

Seni yang sudah ada sejak
ratusan tahun yang lalu ini sebenarnya sekarang sudah mulai langka bahkan di
Jepang, negara asalnya sendiri. Mungkin hanya ada segelintir orang yang masih
mempraktekkan seni ini.
Beberapa praktisi amezaiku yang masih ada sampai saat ini antara
lain adalah Masaji Terasawa dan Takahiro Mizuki, dan Mizuki.
Cara pembuatan seni permen (candy art) oleh amezaiku memiliki
beberapa tahapan. Pertama, sirup pati ketan direbus sampai menjadi lentur dan
berwarna transparan. Kemudian, bahan ini dibagi menjadi beberapa bagian kecil
dan ditarik dan diremas sang seniman. Kontak dengan udara selama proses ini
menghasilkan warna putih.

Seniman mencubit, menarik atau membengkokkan permen untuk
menciptakan bentuk hewan, baik itu burung, kuda atau naga. Selanjutnya, dia
juga akan mencat permen yang telah mereka bentuk dengan pewarna makanan sebagai
dekorasi untuk membuat permen menjadi lebih menarik. Beberapa seniman amezaiku
juga terkadang melakukan trik sulap dan menceritakan kisah-kisah selagi membuat
amezaiku.

0 komentar:
Posting Komentar